2008年11月13日星期四

處境 李純恩   「福一零八八」 蘋果日報網上版 --名彩

第 一 次 見 傅 亞 芬 的 時 候 , 她 在 上 海 開 的 餐 廳 還 叫 「 福 園 」 。 
我 有 一 位 好 朋 友 , 跟 她 也 是 好 朋 友 , 我 去 上 海 , 就 帶 我 去 「 福 園 」 , 吃 了 一 頓 精 緻 的 上 海 菜 , 認 識 了 這 個 性 格 爽 朗 的 餐 廳 老 闆 。 
後 來 , 常 去 上 海 的 香 港 朋 友 跟 我 說 , 上 海 現 在 有 一 家 叫 「 福 一 零 八 八 」 的 餐 廳 , 在 兩 幢 重 新 裝 修 過 的 舊 洋 房  , 不 但 氣 派 十 足 , 上 海 菜 也 做 得 又 精 緻 又 好 吃 , 是 近 來 上 海 最 有 人 氣 的 一 家 餐 廳 。 
於 是 就 去 打 聽 , 一 問 , 原 來 就 是 「 福 園 」 的 延 續 , 老 闆 就 是 人 氣 旺 盛 的 傅 亞 芬 。 
朋 友 告 訴 我 , 傅 亞 芬 裝 修 好 了 兩 幢 洋 房 , 光 是 開 業 前 的 試 菜 , 就 試 了 半 年 , 最 後 敲 定 最 好 的 廚 師 , 定 下 菜 單 , 才 正 式 營 業 , 一 鳴 驚 人 。 
那 兩 幢 精 緻 的 老 洋 房 , 現 在 已 給 傅 亞 芬 買 了 下 來 , 她 是 在 那  長 大 的 , 現 在 成 了 自 己 的 產 業 , 盡 量 保 持 了 原 來 的 風 格 , 地 磚 和 房 子  的 木 雕 裝 飾 都 是 手 工 精 緻 的 原 裝 貨 , 今 天 看 , 已 像 古 董 。 這 天 有 位 同 行 的 德 國 朋 友 說 , 如 果 不 是 面 前 那 一 雙 筷 子 , 他 還 以 為 身 在 歐 洲 。 
再 說 說 出 品 , 那  的 燻 魚 非 常 出 色 , 是 招 牌 菜 。 名 稱 簡 單 的 「 黃 豆 肉 絲 湯 」 , 簡 直 讓 人 喝 出 驚 喜 。 「 清 炒 蟹 粉 」 配 了 烤 得 鬆 脆 的  包 條 , 將 香 膩 鮮 美 的 蟹 粉 塗 在  包 條 上 , 其 味 之 佳 , 尤 勝 傳 統 的 「 菊 花 蟹 斗 」 。 濃 油 赤 醬 的 紅 燒 肉 外 面 捆 以 菜  , 也 是 一 絕 。 「 紅 燒  魚 」 更 是 非 吃 不 可 。 「 油 爆 蝦 」 是 用 最 傳 統 的 方 法 做 的 , 老 抽 加 糖 , 汁 濃 而 蝦 鮮 , 一 人 可 吃 下 一 大 盤 。 就 算 是 我 們 在 香 港 吃 慣 的 蒜 片 牛 柳 粒 , 那  也 可 以 做 得 好 吃 過 香 港 任 何 大 酒 樓 。 甜 品 也 很 特 別 , 叫 「 葡 萄  冰 淇 淋 」 , 賣 相 晶 瑩 精 緻 , 細 滑 的 雪 糕  藏 了 葡 萄  , 是 從 前 西 餐 廳 的 傳 統 做 法 , 如 今 也 在 那  復 活 。 
這 天 晚 上 我 們 八 十 人 佔 了 整 幢 洋 房 三 層 樓 , 從 大 廳 到 樓 上 每 一 個 房 間 , 走 上 走 下 , 熱 鬧 得 像 一 場 家 宴 , 氣 氛 之 好 , 食 物 水 準 之 高 , 是 這 一 次 上 海 之 行 的 高 潮 。   

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